Вы здесь

"Основы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

                                                                                                                                

                                                                                                                                                            

                                                                Основы оказания бесплатной юридической помощи

                                                                                         в Российской Федерации

 

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ 1993 г. Российская Федерация провозгласила себя социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социально ориентированная экономика, целью которой выступает удовлетворение потребностей человека в материальных и духовных благах, социальное развитие становятся приоритетом государственного строительства страны в ближайшей перспективе. Гарантии социальной защиты граждан находятся в сфере этих приоритетов, что находит отражение в законодательстве, развивающем положения Основного Закона.

Следует учесть, что помимо основных социальных гарантий в соответствии со статьей 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

При этом положения названной статьи Конституции РФ предусматривали отсылочную норму, устанавливающую, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Поэтому в целом перспективный характер данной конституционной нормы долго оставался без реализации и наконец нашел свое отражение в Федеральном законе от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Закон о БЮП, Закон).

Стоит отметить, что право на бесплатную юридическую помощь предусматривают и ряд других законов, в частности УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ст. 16), Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ст. 10), Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 22), Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"  (ст. 8), Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (ст. 26), Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (ст. 12), Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ст. 7), Федеральный закон от 30.12.2006 N 284-ФЗ "О социальных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики, а также лицам, работающим в этих формированиях" (ст. 3). Таким образом, на сегодняшний день в законодательстве представлен достаточно широкий перечень нормативных актов, закрепляющих право на бесплатную юридическую помощь в отдельных случаях и некоторым категориям граждан.

 

Основное социальное назначение юридической помощи заключается в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Исходя из этого, обязанностью государства является предоставление бесплатной юридической помощи в любой ситуации публичного обвинения, привлечения к ответственности или ограничения прав и свобод граждан. В данном случае не должно иметь значение имущественное положение гражданина или какие-то психофизиологические качества. Юридическая помощь должна предоставляться бесплатно в силу того, что именно государство выступает в качестве инициатора процесса либо осуществляет ограничительное регулирование основных прав граждан.

В этом и заключается содержание принципа социальной справедливости и социальной ориентированности при оказании бесплатной юридической помощи.

Принцип социальной справедливости является смежным по отношению к институту бесплатной юридической помощи. Выполняя свою основную функцию по обеспечению осуществления и защиты конституционных прав граждан, бесплатная юридическая помощь одновременно способствует и установлению начал социальной справедливости в обществе.

                                                              Участники системы оказания юридической помощи

В соответствии с пунктом 1 ст. 15 Закона о БЮП участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро.

В свою очередь, участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи согласно статье 22 Закона о БЮП являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и др.) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Возможность создания негосударственной системы помощи предусматривается с помощью финансирования некоммерческих организаций - таких, например, как Ассоциация юристов России (АЮР). При этом современное представление о способах и формах оказания юридической помощи значительно расширяет традиционные рамки, и такая помощь оказывается малоимущим гражданам в общественных приемных, центрах, создаваемых при Ассоциации юристов России, правозащитными и другими общественными организациями, в приемных политических партий и т.д.

Юридическое консультирование рассматривается также как форма юридической помощи, но представляющая собой процесс взаимодействия субъекта оказания и субъекта получения по поводу проблемной правовой ситуации с целью выявления возможных правовых путей ее решения и их последствий, уяснения путей и способов реализации выбранного решения

Законом (ст. 6) определены виды бесплатной юридической помощи, заключающиеся в правовом консультировании в устной и письменной форме; составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представлении интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. При этом случаи и порядок представления интересов определяются Законом о БЮП, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Следует учесть, что законодатель называет только основной перечень видов юридической помощи, который остается открытым, поскольку такая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством видах.

Общее правило Закона определяет, что все виды бесплатной юридической помощи могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование. Исключение из общей нормы могут составлять положения иных федеральных законов, в том числе касающиеся установления дополнительных квалификационных требований к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях (ст. 8 Закона).

                                                                Категории граждан, имеющих право

                                                                на бесплатную юридическую помощь

Круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, определен статьей 20 Закона. Стоит отметить, что ранее в целях обеспечения доступности бесплатной юридической помощи предлагалось на законодательном уровне расширить перечень категорий лиц, имеющих право на получение указанной помощи, дополнив его безработными; сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; многодетными семьями; инвалидами III группы; ветеранами боевых действий; гражданами, пострадавшими от политических репрессий, воздействия радиации; лицами, освобожденными из мест лишения свободы

 

в состав лиц, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, отнесены следующие категории граждан:

- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);

- инвалиды I и II групп;

- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";

- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

- граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов РФ.

Представляется необходимым обратить внимание на некоторые аспекты получения юридической помощи отдельными из перечисленных выше категорий граждан.

На основании пункта 4 ч. 1 ст. 20 Закона о БЮП право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы имеют дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

                                                               СЛУЧАИ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1) заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

2) признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

3) признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

4) защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);

5) отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;

6) признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;

7) возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

8) предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

9) назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;

10) установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;

11) реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;

12) ограничение дееспособности;

13) обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;

14) медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;

15) обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно-процессуальным законодательством.

                                                              БЕСПЛАТНАЯ ЮРПОМОЩЬ И СУБЪЕКТЫ РФ

К полномочиям субъектов Российской Федерации, в частности, относятся:

«издание законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, в том числе расширение перечня категорий граждан, имеющих право на ее получение, перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи, определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и обеспечение их исполнения;

определение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью…»

Стоит обратить внимание на организационные модели организации оказания юридической помощи. Учитывая региональные особенности отдельных территорий, проблема правового регулирования условий организации юридической помощи носит системный характер. Исходя из социальных начал бесплатной юридической помощи, вполне справедливо указывают на обеспечение ее оказания в социальном партнерстве с государством как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов и муниципальных образований.

Организация работы по обеспечению функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, предусмотренная Законом, предлагает известные альтернативы, которые открывают варианты для ее большей эффективности с учетом региональных традиций и интересов.

Согласно части 1 ст. 17 Закона для решения данных вопросов высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ могут создавать государственные юридические бюро и (или) привлекать к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи адвокатов. На этапе разработки проекта, а также в принятом варианте Закон предусматривает возложение полномочий по созданию такой системы на региональные власти с возможностью софинансирования из федерального бюджета регионов, которые будут активно участвовать в развитии системы бесплатной юридической помощи.

Однако другая сторона данного вопроса таит в себе ряд принципиальных проблем. Как отмечают специалисты, предусмотренная Законом схема позволяет выделить два варианта системы бесплатной юридической помощи: смешанный, когда в субъекте РФ в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи одновременно могут осуществлять деятельность государственные юридические бюро и адвокаты, и альтернативный, когда приоритет отдается только одному из названных субъектов оказания бесплатной юридической помощи. Фактически субъект РФ, избрав в качестве альтернативного варианта оказание бесплатной юридической помощи только в рамках государственных юридических бюро, отказывается от вовлечения адвокатского сообщества в процесс выполнения публичной функции. В некотором смысле данное нормативное установление можно рассматривать как основание для ограничения права субъекта РФ на привлечение адвокатов к оказанию бесплатной юридической помощи, что, полагаем, вряд ли можно допускать. Альтернативный характер юридической помощи, а также соблюдение рыночных принципов в ее организации требует равной возможности для участия всех квалифицированных субъектов в ее оказании. На практике предложенная в Законе нормативная конструкция будет сдерживать конкурентные начала и отражаться в конечном итоге на качестве самой юридической помощи.

Вполне понятно, что возможности по эффективной региональной составляющей юридической помощи зависят от экономики субъектов, которые по данному аспекту обладают значительной асимметрией. По этому поводу Н.А. Полякова справедливо отмечает: "...развитие социальной инфраструктуры напрямую связано с экономическим благополучием территории".

Между тем следует отметить, что финансовые основы организации деятельности оказания бесплатной юридической помощи могут на практике столкнуться с известными трудностями, учитывая перераспределение финансовой нагрузки на оказание помощи на уровень субъекта РФ. В связи с этим справедливо отмечается о наличии значительного числа дотационных регионов, не способных финансировать проект на должном уровне.

Отчасти можно разделить указанные опасения и на перспективу. Полагаем, необходимо разработать механизмы финансирования, позволяющие обеспечить равные объем, качество юридической помощи вне зависимости от территориальной принадлежности лиц, имеющих право на ее получение. Только в этом случае на практике будет выполняться провозглашенный в статье 6 Закона о БЮП принцип обеспечения равенства доступа граждан к получению бесплатной юридической помощи, который, безусловно, подразумевает равные объем и качество предоставляемых юридических услуг.

В заключение стоит выделить принципиальные, на наш взгляд, аспекты рассматриваемого вопроса. Прежде всего необходимо найти баланс, разумное сочетание государственных и негосударственных институтов, занимающихся вопросами предоставления бесплатной юридической помощи. Баланс в данном случае крайне необходим. Ведь возложить такую обязанность полностью на общественные институты - значит устранить контроль государства, что недопустимо, так как предоставление бесплатной юридической помощи есть важнейшая социальная задача государства.

С другой стороны, одних лишь государственных институтов (таких как государственные юридические бюро) явно недостаточно для удовлетворения потребностей в юридической помощи всех заинтересованных лиц. К тому же по вопросам, касающимся споров с государством, трудно гарантировать объективность и непредвзятость сотрудников государственных институт

04 августа 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).