Вы здесь

Об участии А.В. Коновалова в презентации проекта «С.С. Алексеев: через тернии к праву»

17 мая 2019 г. Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов и заместитель Министра юстиции Российской Федерации Д.В. Новак приняли участие в презентации проекта «С.С. Алексеев: через тернии к праву», состоявшейся в рамках IX Петербургского международного юридического форума.

В своем выступлении А.В. Коновалов отметил прямую связь трудов С.С. Алексеева с современностью и актуальность проекта, направленного на возрождение и развитие теоретического мышления через обращение к научному наследию выдающихся ученых-правоведов.

По мнению А.В. Коновалова, в творчестве С.С. Алексеева философская абстракция во многом имела «сугубо практическое значение, потому что всегда была ориентирована исключительно на гуманистический аспект, на аспект эффективности права, его востребованность именно для обеспечения наилучшего будущего отдельно взятого человека и человечества в целом».

Как отметил Министр юстиции, С.С. Алексеев одним из первых в постсоветский период снова обратился к естественному праву. Академик большое внимание уделял универсальным понятиям, таким, как понятие соразмерности, которое очень важно именно как методологический универсальный инструмент, присущий и необходимый праву.

Также А.В. Коновалов подчеркнул, что в творчестве С.С. Алексеева присутствует значимая идея о том, что «право имеет некий глубинный слой, который на самом деле и определяет все, что в конечном счете делается правом, и то, как право воспринимается правоприменителем».

Говоря о возможном применении достижений теории права в работе Министерства юстиции, А.В. Коновалов отметил, что теория способна обеспечить сохранение концептуальных основ права и правоприменения, сохранение правильного их понимания для того, чтобы противостоять рискам, вызванным развивающимся инструментализмом и релятивизмом в законотворчестве и правоприменении.

«Я думаю, что идея как раз в том состоит, чтобы в стране существовала некая мощная панель юристов, профессионалов, и теоретиков, и практиков, а самое главное – очень достойных людей, и при этом ни с кем не аффилированных, не ассоциированных, которые на постоянной основе сверяют, по крайней мере, наиболее общие генеральные направления законодательства и применения права с этими самыми концептуальными основами, о которых общество должно договориться», – сказал он.

Модератором мероприятия выступила заведующая кафедрой коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации А.А. Сироткина. Спикерами также стали декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета С.А. Белов, судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов, судья Конституционного Суда Российской Федерации Г.А. Гаджиев, Председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселова, проректор по научной работе Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) В.Н. Синюков.

17 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).