Вы здесь

Итоги исковой работы Управления Минюста России по Тюменской области за 2018 год

Положениями статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьи 38 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусмотрены основания для обращения Управления в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации, либо о признании ее прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.

В рамках реализации функций по контролю за деятельностью некоммерческих организаций в 2018 году отделом по делам некоммерческих организаций составлено для направления в суд 53 исковых заявления. Из 53 некоммерческих организаций, в отношении которых за этот период были составлены исковые заявления для направления в суд, 27 являются общественными объединениями (в том числе 7 региональных отделений политических партий), 26 – иными некоммерческими организациями.

5 организаций, получив копии административных исковых заявлений, устранили нарушения до подачи искового заявления в суд (представлена соответствующая отчетность в Управление). Таким образом, в суд было направлено 48 административных исковых заявлений.

Не удовлетворены исковые требования в отношении одной организации по причине представления отчетности в процессе рассмотрения дела.

Имеется информация об удовлетворении судами 47 исковых заявлений Управления. Из них 43 организации были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. В отношении остальных организаций ведется работа по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц.

Всего за 2018 год с учетом работы, проделанной Управлением в предыдущих периодах, исключена по решению суда из ведомственного реестра 61 некоммерческая организация.

Опыт, полученный Управлением в 2018 году в части составления исковых заявлений, окажет положительную тенденцию на дальнейшую исковую практику Управления.

23 апреля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).