Вы здесь

Полномочия Управления в сфере адвокатуры

Полномочия Управления Минюста России по Тюменской области в сфере адвокатуры

     Одной из важнейших задач, стоящих перед российской правовой системой, является реализация функций по контролю и надзору, возложенных на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы в сфере адвокатуры.

Конституция Российской Федерации гарантировала право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Основой для регулирования деятельности адвокатского сообщества и его взаимодействия с органами власти является Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатуре).

Закон об адвокатуре закрепил принципы независимости и самоуправления адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов и указал, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Закон также определил организационно-правовую форму адвокатского сообщества — Адвокатскую палату.

Закон об адвокатуре содержит прямые указания на полномочия «федерального органа исполнительной власти в области юстиции» и «территориального органа федерального органа исполнительной власти в области юстиции» в отношении адвокатских образований.

Указом Президента Российской Федерации от 14 июля 2008 г. № 1079 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», в Положение, утвержденное этим Указом, и о признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации» на Минюст России возложены правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры, которые до 1 июля 2008 г. осуществлялись Федеральной регистрационной службой.

На территории Тюменской области функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области (далее - Управление).

Согласно Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26 (далее – Положение об Управлении), Управление осуществляет следующие полномочия в сфере адвокатуры:

·     ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации;

·    выдает адвокатам субъекта Российской Федерации соответствующие удостоверения, а также документы, подтверждающие статус адвоката (в случае изменения ими членства в адвокатской палате);

·    принимает участие в работе квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта Российской Федерации, в том числе по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката;

·   вносит представление о прекращении статуса адвоката и представление о возбуждении дисциплинарного производства в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации;

 обращается в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката в случае, если совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в трехмесячный срок со дня поступления представления не рассмотрел его;

·   требует проведения внеочередного собрания (конференции) адвокатов и (или) вносит представление в Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в случае неисполнения советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации требований федерального закона, решений Всероссийского съезда адвокатов или Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий совета, приостановлении полномочий президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации; осуществляет в пределах своей компетенции на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации иные функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации адвокатами, адвокатскими образованиями и адвокатскими палатами.

Контроль и надзор предполагают не только поиск нарушений, но и определенное содействие. Взаимодействие Управления с Адвокатской палатой Тюменской области проводится в рамках полномочий, определенных Положением об Управлении.

          Необходимо отметить, что согласованная совместная работа Управления и Адвокатской палаты Тюменской области положительно влияет на организацию квалифицированной юридической помощи на территории Тюменской области. Основной задачей Управления и Адвокатской палаты является обеспечение высокого уровня осуществления адвокатской деятельности, оказание квалифицированной юридической помощи.

04 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).