Вы здесь

Анализ ошибок, допущенных некоммерческими организациями при оформлении отчетности за 2011 год

Согласно п. 26 Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации (далее – Административный регламент), утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2011 № 456, исполнение государственной функции включает в себя такую административную процедуру как анализ отчетов некоммерческих организаций.

В соответствии с п. 65 Административного регламента специалист при получении отчета проверяет правильность оформления отчета, полномочия лиц, подписавших отчет и анализирует его содержание.

Так, при анализе отчетности за 2011 год специалистами отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Тюменской области были выявлены следующие ошибки, допущенные некоммерческими организациями при оформлении отчетности:

1.В представленных отчетах организациями допускалось внесение недостоверных сведений.

1.1.несоответствие данных, содержащихся в отчетности, данным, внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц:

          - полное наименование некоммерческой организации;

          - адрес (место нахождение) некоммерческой организации;

          - неверное указание наименования должности и личных данных лица, имеющего право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации;

          - неверное указание наименования регистрирующего органа;

          - сведения об Основном государственном регистрационном номере, ИНН, КПП и дате регистрации некоммерческой организации.

1.2.указание кода и расшифровки видов экономической деятельности, не соответствующих Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст;

1.3.несоответствие данных, содержащихся в отчетности, материалам учетных дел некоммерческих организаций:

- дата и наименование акта, в соответствии с которым был назначен  (избран) руководитель некоммерческой организации, в том числе на новый срок полномочий.

2.Представленные отчеты оформлялись некоммерческими организациями с нарушением порядка заполнения отчетов, утвержденного Приказом Минюста Российской Федерации от 17.03.2011 № 81 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций».

2.1. при отсутствии каких-либо сведений в соответствующих полях отчетности не проставлялись прочерки;

2.2.не указывались личные данные, должность и подпись лица, имеющего право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации, а также лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета в некоммерческой организации;

2.3.отсутствовали сведения о периодичности проведения заседаний в соответствии с учредительными документами;

2.4.листы представленных отчетов, приложения к ним не заверялись подписью лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени некоммерческих организаций, печатью не скреплялись, количество листов не указывалось;

2.5.не указывалось полное наименование руководящих органов некоммерческих организаций;

2.6.согласно примечаниям отчета по форме № ОН 0001, Лист А заполняется отдельно для каждого руководящего органа. Если сведения, включаемые в Лист А, не умещаются на одной странице, заполняется необходимое количество страниц (с нумерацией каждой из них), однако Лист А в представленных отчетах по форме № ОН 0001 для каждого руководящего органа отдельно не заполнялись;

2.7.не указывалось наименование территориального органа Минюста России в адресной части отчетов.

3.Некоммерческими организациями представлялась отчетность по формам, не соответствующим их организационно-правовым формам.

3.1.Общественными объединениями в нарушение абзацев 4, 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» представлялась отчетность в соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» по формам № ОН 0001 и № ОН 0002, либо представлялась отчетность только по форме № ОН 0003 без представления информации о продолжении деятельности в соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях»;

3.2.Прочими некоммерческими организациями с такими организационно-правовыми формами как «Автономная некоммерческая организация», «Частное учреждение», «Некоммерческое партнерство», «Ассоциация (союз)», «Фонд»  также представлялась отчетность не по установленной форме для некоммерческих организаций с данными организационно-правовыми формами (вместо форм № ОН 0001 и № ОН 0002 ошибочно представлялась форма № ОН 0003).

4.Некоммерческими организациями при подготовке информации, предусмотренной пунктами 3, 3.1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» ошибочно указывался не отчетный год, а год, следующий за отчетным.

Некоммерческим организациям необходимо учесть типичные ошибки, допущенные при подготовке отчетности за 2011 год, и принять меры к правильному оформлению отчетности за 2012 год.

25 января 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).