Вы здесь

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

12 июля 2017 г. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разработанный Минюстом России.

Федеральным законом уточняется порядок формирования представительного органа муниципального района в случае делегирования в его состав глав поселений и депутатов представительных органов поселений. Изменение обусловлено позицией Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой глава поселения, избранный представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по итогам конкурса, не вправе входить в состав представительного органа муниципального района в случае его формирования «делегированным способом».

Федеральным законом предусматривается, что вместо глав поселений, избранных с использованием конкурсных процедур, в состав представительного органа муниципального района входят депутаты, избранные из состава представительных органов этих же поселений.

Кроме того, Федеральным законом предлагается установить 6-месячный срок для избрания нового главы муниципального образования в случае, если полномочия его предшественника прекращены досрочно. Также определяется механизм вступления в силу изменений и дополнений в устав муниципального района и городского округа с внутригородским делением в случае формирования их представительных органов «делегированным способом», предлагается формализовать сложившуюся практику внесения изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, запретить изложение устава муниципального образования в новой редакции (в этом случае должен приниматься новый устав).

В целях обеспечения большей информационной открытости и прозрачности в деятельности органов местного самоуправления предлагается расширить перечень муниципальных нормативных правовых актов, подлежащих официальному опубликованию.

12 июля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).